Hier geht es um alles was am Grill liegt, sich um einen Spieß dreht, in einer Pfanne gebraten wird, in einem Dutch Oven langsam vor sich hin gart, im Rauch langsam zu etwas Besonderen wird und um alles was schmeckt, das Wasser im Mund zusammen laufen lässt und uns zwingt die Finger ab zu lecken.


Cheerio Chris!

Huhn vom Spieß und Rost

Testlauf Nr.1!
Huhn am Spieß.
Irgendwann musste es so weit kommen, dass ich Huhn auch mal am Spieß mache.
Grundsätzlich keine schlechte Idee.
Wobei ein Vogel wirklich armselig aussieht.
Das wurde mir allerdings erst so richtig klar, als ich den Kanari am Spieß gesehen habe.
Egal!
Da musste ich einfach durch.
Und warum sollte ich mehr machen, als notwendig.
Nebenbei liefen noch zwei Stelzen mit.
Also Fleisch mehr als reichlich.
Die Hendelhaxen wurden mit Salz und ordentlich Knoblauch gewürzt.
Dann wurden sie langsam auf der Hautseite gegrillt.
Gewendet und auf Temperatur gebracht.
Bei Halbzeit wurden sie dann ordentlich mit einer Art Piri Piri, Chilisauce oder was weiß der Himmel wie man das nennen darf, gewürzt.
Die Sauce bestand aus reichlich Chili und Knoblauch.
Dazu kam Bourbon, Olivenöl, Salz und richtig viel Korenander.
Beim Huhn war es ähnlich spannend!
Gewürzt mit einer Mischung aus Knoblauch, Paprika aus fein geriebenen Kräutern.
Gesalzen wird immer vorher.
Damit lässt sich für meinen Geschmack die Salzmenge besser einschätzen.
Natürlich könnte ich alles wägen.
Aber wer macht das?
Da könnte ich Temperaturkurven auch erstellen.
Irgendwo sind der Wissenschaft Grenzen zu setzen.
Auf der Zielgeraden.
Das Huhn lief bei ca. 160 Grad.
Zumindest hat das Deckelthermometer es angezeigt.
Wie genau das ist, interessiert im Hause Smoko niemanden.
Für rund eine Stunde.
Zumindest lief in der Zeit ein Bier runter und das sollte ca. eine Stunde dauern.
Dann wurde die Temperatur hochgefahren.

Was gibt es zu sagen.
Die Haxen waren großartig!
Die Haut war richtig knusprig.
Ähnlich wie bei den ausgelösten Schenkeln aus der Pfanne.
Nur muss man aufpassen, da das Fett ständig auf die Flammen tropft.
Dazu kam der Pfiff von der Sauce.
Das Huhn war wirklich gelungen.
Außen knusprig und innen saftig.
Die Haut wird nur noch in der Heißluft besser.
Cheers!

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