Hier geht es um alles was am Grill liegt, sich um einen Spieß dreht, in einer Pfanne gebraten wird, in einem Dutch Oven langsam vor sich hin gart, im Rauch langsam zu etwas Besonderen wird und um alles was schmeckt, das Wasser im Mund zusammen laufen lässt und uns zwingt die Finger ab zu lecken.


Cheerio Chris!

Lammkeule in Guinness Sauce

Es war wieder mal an der Zeit irisches Gold mit in den Ring zu nehmen.
Was liegt dann näher als Lamm als zweiten Hauptdarsteller zu verpflichten?
Richtig! Nichts!
Lamm und Guinness sind wie für einander gemacht.
Dazu noch jede Menge Gemüse für eine verdammt gute Sauce und als kleinen kulinarischen Abstecher in die Alpenrepublick die Stars des Tages.
Schupfnudeln!
Unter Insidern auch als Wuzinudeln bekannt.  
Ja, da trennt sich die Streu vom Weizen!
Da geht es nicht einfach um eine Beilage.
Das ist Handwerkskunst!
Die Keule wurde am Vortag gewürzt und mit einem Schuss Bier, Knoblauchzehen und Rosmarien, gut verpackt in die Kühlung verfrachtet.

Erster Schritt
Gemüse schneiden, anbraten und mit Bier aufgießen und köcheln lassen
Lamm anbraten, zum Gemüse geben und den Bratensatz ebenfalls aufgießen und zum Gemüse geben.
Die Steinpilze mit heißen Wasser aufgießen, ein paar Minuten ziehen lassen und ebenfalls zum Fleisch geben.
Bier zugeben bis das Gemüse bedeckt ist, Deckel drauf und für ca. 4 Stunden langsam köcheln lassen. Oder eben so lange bis sich das Fleisch vom Knochen löst.

Das Fleisch aus dem Dutch nehmen und bei Seite stellen.
Die Sauce passieren und mit einer Mehlschwitze wenn notwendig eindicken.
Bei mir haben die Kartoffel gereicht, um die Sauce dick genug zu machen.
Mit Salz, Pfeffer und Preiselbeeren abschmecken.
Die Zutaten:
Lammkeule
Guinness
2 große Kartoffeln
Karotten
Knoblauch
Pastinaken
Sellerie
2-3 getrocknete Steinpilze
Salz, Pfeffer
Rosmarien
Olivenöl
Preiselbeeren
Mehl zum Binden der Sauce

Für die Nudeln
1KG Kartoffeln
50 gr. Weizengrieß
150 gr. Mehl
1 Ei
Prise Salz
1 EL Butter

Die Kartoffel kochen und noch warm durch die Kartoffelpresse jagen.
Alle Zutaten gut vermengen und den Teig gründlich kneten.
Anschließend in Daumen dicke Nudeln ausrollen und auf gewünschte Länge schneiden.
Im köchelnden Wasser kochen, bis sie an die Oberfläche kommen.
Wer mag kann sie noch in Butter braten oder auch nur kurz darin schwenken.



Cheers!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen